Высотные работы методом промышленного альпинизма

+7(812)642-44-94
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Большая Морская, дом 3 БЦ „ЛИДВАЛЬ“ оф. 521

Промышленный альпинизм: факты и история

Что касается возникновения промышленного альпинизма, то это, собственно, было своего рода инновацией в сфере строительной индустрии. И понятно, что профессией промышленный альпинизм стал гораздо позже. А в начале применения работ на высотных зданиях тривиально требовала ситуация: здания строились все выше и выше, их необходимо было каким-то образом ремонтировать, обслуживать, модернизировать. При этом в связи с активно развивающейся инфраструктурой, а также нехваткой свободного пространства, техника с поставленными задачами не справлялась. К тому же она была дорогостоящей и несовершенной.

А альпинисты – это люди, проведшие много времени в горах и отлично натренированные. Их помощь как раз и пригодилась. Так, к примеру, при строительстве Плотины Гувера, что в Северной Америке, в 1930-х потребовалось очистить и закрепить стены каньона от неустойчивой и грозящей обвалом скальной породы. С данной задачей пришлось справляться горнякам-шахтерам, которые использовали веревки и примитивные подручные механизмы. Но неподготовленность, отсутствие специальных навыков и оборудования в результате данной операции привели к многочисленным жертвам из-за падений людей с высоты.

В Советском Союзе промышленный альпинизм также начинал свое развитие в начале XX века. Так, во время Великой Отечественной войны профессиональный альпинист Михаил Михайлович Бобров в блокадном Ленинграде совместно с другими участниками бригады альпинистов маскировал золотые шпили исторических зданий, чтобы фашисты не смогли вести по ним прицельный огонь.

Современное оборудование для альпинистов появилось лишь в 1970-х. А промышленное производство специального альпинистского снаряжения и веревок, в том числе, было начато в 80-х годах. В работе Л. М. Замятина «Скалолазы: спорт и профессия» описываются события во время строительства Токтогульской ГЭС на реке Нарын, когда очень активно применялись опыт и навыки альпинистов. Также промышленные альпинисты участвовали и в строительстве Саяно-Шушенской ГЭС.

В мире профессия «промышленный альпинист» на данный момент – одна из самых востребованных, а промышленный альпинизм – активно развивающаяся отрасль в области строительства и ремонтно-монтажных работ. Однако эта профессия также одна из самых опасных, имеющих, без сомнения, как свои преимущества, так и недостатки.

Преимуществами промышленного альпинизма являются:

•    Использование легкого переносного оборудования без применения строительных лесов и подъемников.
•    Отсутствие риска повреждения покрытий фасадов зданий и кровли.
•    Маневренность промальпов в стесненных и ограниченных пространствах.
•    Небольшие временные затраты на работу.
•    Возможность работы промышленных альпинистов на больших высотах (телебашнях, вышках и прочее, с чем не может справиться специализированная техника) или при ведении работ над водой (мосты, мельницы, виадуки).
•    Только промышленные альпинисты могут справиться с такими проблемами, как проведение покрасочных реставрационных работ.
•    Промальп практически не имеет «противопоказаний» по высоте.

К недостаткам промальпа можно отнести следующее:

•    Высокий риск.
•    Огромная физическая и психологическая нагрузка.
•    Трудноконтролируемость качества выполнения работ.
•    Порой невозможность выполнения работ на должном высоком качестве вследствие объективных условий (отсутствие доступа к участку, требующему вмешательства, высокая опасность и прочее).
•    Необходимость высокой физической и психологической подготовки со стороны сотрудников.