Высотные работы методом промышленного альпинизма

+7(812)642-44-94
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Большая Морская, дом 3 БЦ „ЛИДВАЛЬ“ оф. 521

Симбиоз строительных и альпинистских знаний и навыков в промальпе

Альпинист или спелеолог, даже отлично владеющий любым арсеналом снаряжения, имеющий прекрасную физическую подготовку, опыт покорения горных вершин, не имея специальной строительной подготовки, не сможет качественно выполнить те задачи, которые стоят перед промышленным альпинистом. Придя на строительный участок, он не сможет так эффективно работать, как высококвалифицированный строитель, изучивший основы работы со специальным оборудованием. В этом случае и требуется определенный симбиоз знаний альпиниста-верхолаза и строителя.

На начальном этапе спортсмену-альпинисту потребуется овладеть многими дополнительными навыками, связанными со строительными специальностями. Однако легче обучить альпиниста строительным специальностям, чем строителя сделать альпинистом. С целью переквалификации в альпинисты промышленные и получения полноценных умений и навыков, свойственных данной профессии, разрабатывались специальные системы обучения. Немаловажным в этом процессе являлся и непосредствен опыт работ на высоте в городских условиях.

В результате опытный верхолаз-канатчик может без труда с помощью систем линейных опор (как вертикальных, так и горизонтальных), а также с использованием специального, «подогнанного» под определенного человека снаряжения имеет возможность подниматься практически на любую высоту, выполняя работы с объектом и по вертикали, и по горизонтали, под любым наклоном относительно земной поверхности.

То есть верхолаз-канатчик – специалист, который обладает широким спектром знаний, умений и навыков в строительной и промальпинистской сферах. При этом он должен иметь отличную физическую подготовку, быть психологически уравновешенным и стрессоустойчивым. Промальпинисты, как правило, настолько тренированы и подготовлены, что их движения доведены до автоматизма, но при этом они обязаны правильно оценить уровень сложности предстоящих работ. Соответственно, грамотно подобранное снаряжение намного упростит выполняемую задачу и обеспечит высокий уровень качества выполняемых работ, а также безопасность самого промальпиниста.

Эти характеристики, с другой стороны, должны дополняться умениями и высокопрофессиональными знаниями, характерными для строителя. То есть промальпинисты должны в совершенстве знать действующие строительные нормы, правила работы с теми или иными материалами, ГОСТы, уметь владеть строительной техникой, понимать, как устроен тот или иной объект (здания, коммуникационные системы и прочее), какие функции он несет.

Иными словами, успешность работ промальпиниста – это уникальный синтез альпинистских и строительных знаний, умений и навыков. С этой целью и проводятся планомерные работы по обучению специалистов промальпинистов  –  благодаря чему промышленные альпинисты имеют доступ к выполнению практически любых задач по монтажно-ремонтным работам на высоте.