Высотные работы методом промышленного альпинизма

+7(812)642-44-94
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Большая Морская, дом 3 БЦ „ЛИДВАЛЬ“ оф. 521

В чем секрет эффективности промышленных альпинистов?

На первый взгляд может показаться, что промышленный альпинизм – это лишь вспомогательная профессия. Ведь с ремонтно-монтажными работами может с успехом справиться специализированная техника (автовышки, подъемники и прочее), а также сооружения типа строительных лесов.

Но это мнение поверхностное, так как верхолазы-канатчики обладают намного более эффективным «набором» умений и навыков. Особенно их мастерство проявляется в процессе ремонта высотных сооружений, в том числе дымовых труб и башен, высота которых может достигать 150 метров. Ни один из видов современной техники или оборудования не может помочь справиться с работой на такой высоте. Более того, в некоторых случаях отсутствие свободного пространства вокруг объекта работ также затрудняет, а порой и исключает возможность использования громоздкой техники и тогда снова на помощь призываются промышленные альпинисты с их мобильным легким оборудованием и профессиональными навыками.

Начало работы промальпов заключается в доскональном исследовании объекта. После изучения всех его особенностей и технических характеристик, можно приступать непосредственно к ремонту, высотному монтажу дополнительного оборудования или, наоборот, высотному демонтажу устаревших конструкций. Так, в «сферу влияния» промышленных альпинистов, как правило, подпадают такие объекты, как гидроэлектростанции, железнодорожные и автомобильные мосты, радио- и телебашни, вышки и многое другое. Без верхолазов-канатчиков не обойтись при установке рекламных щитов, кондиционеров, коммуникационных систем и прочее.

В чем же заключается эффективность привлечения труда промышленных альпинистов?

Вот несколько факторов, влияющих на выбор именно их услуг:

1)    В первую очередь это, конечно, психологическая подготовка промальпинистов. Ведь даже сама по себе высота вызывает дискомфорт. А ели на высоте еще приходится выполнять сложные работы, то это вдвойне психологическая нагрузка на человека, даже подготовленного, такого, как строитель, к примеру. Промышленные альпинисты вполне владеют умениями хладнокровно оценивать ситуацию, находить оптимальные способы решения поставленных задач. И при этом каждая ситуация для них носит обучающий характер.

2)     Индивидуальное страховочное оборудование – еще один фактор в пользу промальпов. С первого взгляда снаряжение промышленных альпинистов вызывает у обывателей скепсис: уж очень оно «изящное», «ненадежное». Однако по прочности данное оборудование абсолютно соответствует всем установленным стандартам и требованиям, применяемым к «штатным» страховочным средствам. Особенно важно, что индивидуальное альпинистское снаряжение используется в качестве удобной дополнительной точки опоры.

3)    И еще: промышленные альпинисты – это уникальная «альтернатива» использованию громоздкой техники и оборудования: строительных лесов, шахтоподъемников, локтевых вышек, люлек, которые сами по себе представляют собой дополнительный фактор риска. В качестве их замены используется веревка, стальной трос и индивидуальное альпинистское оборудование, в частности – страховочная система.

Благодаря этому промышленный альпинизм становится все более востребованным и популярным направлением в сфере ремонтно-монтажных работ.